台北市景點推薦
三邑人士於清乾隆三年(西元1738年)合資興建龍山寺,並迎請福建省晉江縣安海龍山寺觀世音菩薩分靈來臺。龍山寺不僅是居民信仰中心,舉凡議事、訴訟等均祈求神靈公斷。西元1884年中法戰爭中,法軍侵占基隆獅球嶺,當地居民乃組織義軍,以龍山寺印行文官署,協助擊退法軍,獲光緒皇帝賜「慈暉遠蔭」匾額。龍山寺歷經嘉慶二十年(西元1815年)大地震重修,同治六年(西元1867年)暴風雨侵襲再行修築,至民國八年棟樑遭白蟻蛀蝕,當時住持福智大師率先捐出一生積蓄七千餘元,集資修復,奠定今日龍山寺之規模。民國卅四年於第二次世界大戰期間受空襲摧殘,中殿全毀,惟觀世音菩薩聖像仍端坐蓮臺,寶相莊嚴;以往遇有空襲,居民皆以觀世音菩薩蓮座下為避難所,然此次空襲前夕,避難居民因不堪兇蚊肆虐紛紛返家,以致中殿受毀時無人受難,居民相信是觀世音菩薩庇護而奔相走告,此一神蹟更使得觀世音菩薩成為艋舺居民一大精神支柱。
 
「剝皮」一詞的由來眾說紛紜,目前仍舊沒有確切的答案,或以字解釋著眼,認為「剝皮」之名來自於剝樹皮、剝獸皮;另以發音相類著眼,認為「剝皮」即是「北皮」各家說法莫衷一是,仍待進一步的資料加以考證釐清。既然來了剝皮寮,當然也必須前往附近的龍山寺去參拜,一面欣賞二級古蹟,既然來了剝皮寮,當然也必須前往附近的龍山寺去參拜,一面欣賞二級古蹟。參拜玩了之後還有附近的華西街夜市,這裡有許多老字號的店家,知名的旅遊節目及美食節目也很長來這邊採訪喔,有興趣可以過來這邊享受一日的古蹟巡禮。
 
 
台北市首席商務飯店連鎖品牌。King & Queen的宮廷享受,皇室貴族的品味,在紛擾的台北回到18世紀歐洲古典氛圍中,感受經典巴洛克式的藝術殿堂。
 
104台北市中山區建國北路2段7號
TEL:886-02-2507-5577   FAX:886-02-2517-8421
E-mail:capital@capital-hotel.com.tw